СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ МУЗЕЙ МАРАП
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

25 февраля 2015 года руководство СРОО МАРАП и СРО АБ поздравило Смирнова О.М., президента Фонда "Партнёр гражданской авиации", Заслуженного пилота СССР, члена Общественных советов при Росавиации и Ространснадзоре, сопредседателя Коллегии авиационной общественности, с 75-летним юбилеем

25 февраля 2015 года руководство СРОО МАРАП и СРО АБ в связи с 75-летним юбилеем направило Смирнову Олегу Михайловичу, президенту Фонда "Партнёр гражданской авиации", Заслуженному пилоту СССР, члену Общественных советов при Росавиации и Ространснадзоре, сопредседателю Коллегии авиационной общественности, члену Совета Клуба "Опыт" поздравление следующего содержания:

Биографическая справка:

Смирнов Олег Михайлович — один из наиболее авторитетных и уважаемых в отрасли специалистов, Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» (с августа 2006 года). Заслуженный пилот СССР (1979).

Жизненное кредо: «Россия с её просторами и расстояниями должна быть великой авиационной державой».

Родился 25 февраля 1940 года в г. Караганде Казахской ССР.

В гражданской авиации — с 1961 года. Приобретённый за многие годы профессиональный опыт, понимание специфики и всех тонкостей лётного дела, широчайшие знания во всех областях работы авиационной отрасли позволили пройти (не минуя ни одной командной ступени) путь от командира воздушного судна до высокой и ответственной государственной должности — заместителя Министра гражданской авиации СССР (1983–1990).

Окончил Сибирское военное авиационное училище лётчиков (1960, г. Новосибирск), Казахский государственный университет (исторический факультет, 1967; г. Алма-Ата), Академию гражданской авиации (факультет лётной подготовки, 1972; г. Ленинград), Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1982, г. Москва).

Основная специальность — пилот военной и гражданской авиации. Освоил более десяти типов летательных аппаратов, в т.ч. – Як-40, МиГ-15, МиГ-18, Ан-2, Ли-2, Ан-24, Ил-18, Ту-134, Ту-154 и др. Безаварийный налёт  около 15 тысяч часов (из них  половина  ночные полёты). Общий лётный стаж  40 лет.

Первый самостоятельный полёт на планере – 1955 г., в период обучения в аэроклубе. Первый прыжок с парашютом – 1956 г. Первый самостоятельный полёт на учебном самолёте – 1957 г. В 1958 г. начал летать на реактивном истребителе МиГ-15.

Трудовую деятельность в гражданской авиации начал в Карагандинском объединённом авиаотряде (ОАО) Казахского УГА (командир самолёта, командир эскадрильи, начальник лётного отряда, заместитель командира авиаотряда). С 1973 по 1977 гг. — первый заместитель начальника Латвийского УГА. С 1977 по 1983 гг. — начальник Эстонского республиканского производственного объединения ГА (Эстонского УГА). В 1983 году постановлением Правительства назначен на должность заместителя Министра ГА СССР; был единственным летающим заместителем министра, продолжая летать командиром корабля. В 1991 году ушёл в отставку по собственному желанию. После распада Советского Союза работал генеральным представителем Аэрофлота в Финляндии (1991–1996). В 1996–2000 гг. – заместитель генерального директора авиализинговой компании «ALS». В 2000–2006 гг. – советник председателя Совета директоров Группы компаний «Ист Лайн». С августа 2006 г. – президент Фонда «Партнёр гражданской авиации».

Руководил строительством нового аэровокзального комплекса в Караганде (в период работы заместителем командира Карагандинского ОАО), достройкой аэровокзального комплекса в Риге (во время работы первым заместителем начальника Латвийского УГА), строительством аэровокзального комплекса в Таллине (будучи начальником Эстонского республиканского ПО ГА)Принимал активное участие в разработке и осуществлении мер по совершенствованию организации и управления воздушным транспортом, применению авиации в народном хозяйстве. Особо проявились его организаторские способности и умения руководителя на посту заместителя Министра гражданской авиации СССР. Внёс значительный вклад в совершенствование системы подготовки и расстановки командно-руководящих кадров гражданской авиации.

Неоднократно избирался народным депутатом разных уровней.

Ведёт активную деятельность в качестве эксперта и общественную деятельность: председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), сопредседатель Коллегии авиационной общественности (КАО), член Совета Клуба «Опыт» (Клуб ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации). Автор многочисленных статей в периодической печати, докладов на российских и международных конференциях, конгрессах и симпозиумах; активно сотрудничает с телевидением и радио.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями (в т.ч. медалью «За освоение целинных земель», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ), знаком «Отличник Аэрофлота».

Член Саморегулируемой общественной организации «Международная ассоциация руководителей авиапредприятий» (СРОО МАРАП) с сентября 2006 года.

← вернуться к списку новостей

Создание сайта: Русавиаком